梅雨に注意!食中毒と加水分解(かすいぶんかい)

梅雨に入り気温と湿度の上昇で蒸し暑い日が続いています。毎年この時期に注意したいのが食中毒と熱中症ですが、材料屋の私からもう一つお伝えしたいことがあります。

それは、『加水分解(かすいぶんかい)』と言われる現象です。ポリウレタンと呼ばれている素材が水分と反応することによって起こります。化学の実験用語のような言葉で聞きなれないと思いますが、私たちの身近な所で起こっている現象なのです。

  • 2~3年履いてなかったスニーカーを履こうと思って出したら、ソール部分がボロボロになっていた。
  • 革ジャンを1シーズン振りにクローゼットから出したら革がボロボロになっていた。

このような経験がある方もいらっしゃると思います。

私のバッグも加水分解でこのようになってしまいました・・・。

ポリウレタンは合成皮革(または合皮)と呼ばれている素材でよくつかわれているのですが、製造された時から加水分解は始まっていて進行を止めることは現在できません。

ですが、

①風通しの良い場所に保管する 

②高温多湿を避ける

③濡れたままにしない

以上のように水分をしっかり管理することで進行を遅らせることが可能です。上手につきあえば本革よりも安価に高級感を味わえる素材です。ご自身の愛用品を長く使えるよう、日々のケアでこの時季を乗り切りましょう!

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